Кольские саами и антропологи Арктики потеряли большого друга

С большой скорбью сообщаем сегодня о грустной новости. Скончался Лейф Рантала, в течение многих лет являющийся ключевой фигурой саамских исследований в Университете Лапландии. С самого начала существования исследовательской группы антропологов в Рованиеми Лейф был нашим благосклонным сподвижником и незаменимым советчиком, время от времени участвуя с большим интересом в наших дискуссиях. Особенно, когда дело касалось российских саами, он нам много помогал, делясь ценной информацией из своей памяти, подобной громадному архиву, а также предоставляя нам материалы из огромной личной библиотеки.

Leif Rantala

Photo: The Sámi Archives, Leif Rantala’s collection

Помощь Лейфа была неоценимой при составлении первичной заявки в Финскую академию наук на соискание гранта для финансирования проекта ORHELIA. Без его вклада часть описания проекта, посвященная саами, не оказалась бы достаточно богатой. Возможно, Лейф не был настолько широко известен в области антропологии Арктики, однако среди лингвистов, особенно финно-угорского направления, он пользуется огромной славой. Многие из нас также вспомнят его как замечательного переводчика на международных встречах. Лучше него никто не мог переводить любые языковые комбинации между финским, русским, саамским, английским и шведским языками. Мы всегда будем тепло вспоминать Лейфа за упорное продвижение фундаментальных знаний в науке, одновременно уважая его постоянные старания возвращать эти знания тем людям, которых они больше всего касались, – саами. Никогда не заботясь о рейтингах журналов и стандартах, придуманных другими людьми, Лейф преследовал только одну цель: чтобы его работа приносила пользу другим людям. Иногда кому-то это казалось лишним упорством, но эта ясность и дисциплина в самостоятельной научной деятельности достойна большого уважения. Суви Кивела написала  в своем некрологе на фейсбуке, что на самом деле нет ответа на вопрос: «А кто сейчас?». Лейф был уникальным и незаменимым человеком, как исследователь и как личность. Кто бы, на самом деле, подумал, что еще в прошлом году в Оулу он посетил концерт группы «The Scorpions»? Мы искренне надеемся, что все коллеги, работающие с его материалами и в его области исследований, будут бережно хранить переданное им наследие. Покойся с миром, Лейф!

Несколько ссылок: статьи о Лейфе в википедии на английском и на финском языках, со списками его публикаций; статья на русском языке о последнем общественном проекте Лейфа, выставке экспонатов Кольских саами из его личной коллекции; статья о составленном и опубликованном Лейфом списке репрессированных саами; статья Лейфа «Из истории саамского общественно-политического движения в ХХ веке».

Флориан Штаммлер, перевод Лукаса Аллеманна и Катрины Григорьевой

About lukasallemann

Researcher, PhD candidate at arcticcentre.org/orhelia
This entry was posted in All, Announcements, Fennoscandia, Indigenous Peoples, Russian North, Sámi and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Кольские саами и антропологи Арктики потеряли большого друга

  1. Stephan Dudeck says:

    I feel so sad!
    κούφη γῆ τοῦτον καλύπτοι

Comments are closed.